Митрополит Иларион РПЦ критикует криптовалюты


Митрополит Иларион РПЦ критикует криптовалюты

Криптовалюты проникли во все сферы жизни, и в результате у нас есть эксперты из почти каждой сферы влияния.

Банковские и традиционные финансовые институты были самыми громкими критиками криптовалют, но список скептиков варьируется от политиков до актеров.

Последний, неясный голос исходит от епископа Русской Православной Церкви Илариона Альфеева. Выступая в качестве главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, Алфеев раскритиковал криптовалюты, а также доллар США.

Неудивительно, что российское духовенство занимает строгую позицию по отношению к доллару, но, по данным RT, епископ также полагает, что значение криптовалюты основано исключительно на чувствах:

«Я лично считаю, что криптовалюта — это новый финансовый пузырь, пирамида, за которой нет ничего».

Его апатия к криптовалютам проистекает из того, что он описывает как естественную прогрессию, вызванную банковской системой, которая постепенно развивается наряду с цифровыми технологиями.

Богослов сказал, что церковь преуспеет в том, чтобы избегать криптовалют:

«Это новшество является представителем всей банковской системы, где реальные активы преобразуются в виртуальные. Это открывает путь к ростовщичеству, о котором церковь всегда говорила, но ничего не может сделать — мы все должны держать наши деньги в банках».

Настрой

По данным Coinmarketcap.com, по состоянию на январь 2018 года общая рыночная капитализация криптовалютного рынка составляет чуть более $630 млрд.

В то время как это число бледнеет по сравнению с крупнейшими игроками на мировой фондовой бирже, ценность представляет собой рост настроений по отношению к криптовалютам за последние пять лет.

Тем не менее российский епископ говорит, что существует разрыв между восприятием ценности криптовалюты по сравнению с материальными, традиционными активами. Данное высказывание явно демонстрирует полное не понимание вопроса:

«В своем роде доллар — это уже криптовалюта, потому что мы не знаем, каким образом управляется его движение и сколько долларовых купюр реально находятся в обращении в мире. Криптовалюта — это еще один шаг в сторону дальнейшей диссоциации денежной массы (теперь уже в виде просто электронных цифр) от каких-то реальных материальных ресурсов. Очень важно исследовать нравственную составляющую этого явления, и в какой-то момент Церкви придется тоже принять участие в осмыслении этого феномена».

Алфеев раскритиковал доллар, который, по его словам, трудно оценить с учетом циркуляции валюты по всему миру:

«Но сейчас в мире больше долларов, чем могли бы гарантировать любые золотовалютные резервы. В некотором смысле доллар уже является криптовалютой. Мы не знаем, как контролируется эта валюта, как ее цена растет и падает, и даже сколько долларов в обращении».

Пища для размышлений

Попытки российского епископа не могут быть основаны на эмпирических исследованиях рынка, но его озвучивание взглядов является самым важным на этом этапе.

Его голос присоединяется к постоянно растущему хору, который призывает к лучшей финансовой практике во всем мире. Независимо от того, идет ли речь о криптовалюте, долларе или даже рубле, влиятельные люди гораздо более откровенны в отношении нынешнего экономического климата.

Криптовалюты и технология Блокчейн могут трансформировать то, как мы живем в цифровом мире, а учреждения от банков до церквей вынуждены обучаться и оценивать то, что становится частью повседневной жизни.

Источник