Мнение научного сотрудника о Биткоине


Мнение научного сотрудника о Биткоине

Когда Биткоин падает, «медведи» начинают критиковать криптовалюту и называть пузырем. Затем, когда ситуация полностью меняется, «быки» предлагают свои эмоциональные рассуждения о том, что это денежная революция.

В общем, довольно сложно найти научное и практическое мнение, но Даниэль Бьянки, доцент Финансовой школы бизнеса Университета Уорвик, дал свои комментарии о недавнем ралли и почему это произошло.

Много анализа было проведено, когда Биткоин пересек отметку в $10 000. Задавались вопросы о том, как и почему BTC достиг этой отметки, и, как это произошло так быстро. Криптовалюта даже достигала $11 000. Теперь, похоже, цена корректируется.

Как мы здесь оказались?

Несмотря на коррекцию ниже $10 000, важно понимать, как Биткоин достиг такого уровня. Разумеется, из-за основных причин, как на любом быстро растущем рынке — спроса.

«Несмотря на опасения, что пузырь BTC схлопнется, цена зашкаливает. Действительно, растущее давление со стороны инвесторов и спекулянтов будет усиливать спрос еще больше в ближайшем будущем»,

— объяснил Бьянки, добавив:

«Поскольку предложение Биткоина зафиксировано базовым протоколом, рост цен обусловлен в основном ростом спроса».

Цифровое золото, а не цифровые деньги

Биткоин также называли цифровым золотом, когда он эффективно избавился от SegWit2x. Решение сообщества не делать что-то решительное бы привело к становлению криптовалюты как эффективного метода оплаты — в сочетании с ростом Биткоин Кэш — показало, что BTC можно сделать активом.

«Биткоин становится скорее классом активов, а не способом оплаты. Это то, что общественность и регуляторы должны осознавать, чтобы полностью понять динамику цены»,

— объяснил Бьянки.

Бум спроса на крошечном рынке

Когда криптовалютный рынок преодолел $300 млрд, люди сравнивают это с другими активами. Бум и ускорение принятия казались ужасающими для тех, кто нервничает от пузыря, но это действительно было только начало.

«Как знак ускорения спроса — количество активных кошельков Биткоина выросло почти в 5 раз за 5 лет. Аналогичным образом, число бирж растет экспоненциально с начала 2017 года, что частично обусловлено бумом ICO в качестве стратегии финансирования для создания новых рынков, что отчасти обусловлено увеличением прибыльности и рентабельности в связи с ростом цены».

«Давление спроса в основном обусловлено двумя вещами: во-первых, растущей информированностью среди общественности, инвесторов, что криптовалюты уже не исчезнут, а во-вторых, растущая профессионализация криптовалютной торговли».

«Явным признаком этого является объявление Чикагской товарной биржи (CME) Group, ведущего мирового рынка деривативов, о запуске фьючерсов на Биткоин к концу 2017 года. CME уже публикует как рекомендуемый курс BTC, так и индекс в режиме реального времени»,

— заключил Бьянки.

Источник