Не стоит бояться форка, есть только один Биткоин


Не стоит бояться форка, есть только один Биткоин

В последнее время наблюдается некоторая паника по поводу форков сети Биткоина, особенно среди тех пользователй, кто слабо  разбирается в технологии и слышат неточные или неполные новости. Важно прояснить некоторую путаницу, потому что надвигаются так называемые «форки».

Во-первых, самое важное, что нужно знать: будет только 21 млн биткоинов. И точка.

Были и будут появляться валюты, которые развиваются из сети Биткоина в результате форка. Существует только один Биткоин. Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, «Bitcoin-какой-то еще» — ни один из них не обладает функциональной совместимостью с реальной сетью Биткоина.

Биткоин-скептики рассказывают людям, что с помощью форка Bitcoin Cash теперь будет 42 млн биткоинов. Скоро они начнут утверждать, что с предстоящим форком Bitcoin Gold в конечном итоге будет создано 63 млн монет. Это полная ложь.

Это просто альткоины, такие как Litecoin, Dash и т. д. Они — не Биткоин и не могут утверждать, что они им являются. Существует только один Биткоин, и в этой сети будет только 21 млн монет.

Разница между форком и разделением цепи

Многие менее искушенные инвесторы волнуются каждый раз, когда они слышат о предстоящем форке. Не стоит беспокоится: нет ничего плохого в форке. Биткоин и многочисленные альткоины годами успешно переживали форки без каких-либо побочных эффектов. Фактически, валюта Dash выполняет тщательно организованный хардфорк (называемый «spork») каждый раз при обновлении протокола. Ни один из этих форков никогда не вызывал раскол сети.

Существует два типа форков: хардфорк и софтфорк. Софтфорк совместим с предыдущими версиями, а это означает, что обновленные ноды могут использовать новые функции, а старые ноды будут по-прежнему функционировать, но не будут иметь новых возможностей. Недавнее обновление Bitcoin SegWit — отличный пример софтфорка.

С SegWit не все ноды должны были обновлять свое программное обеспечение. Любой, кто не хочет использовать функции SegWit (а именно, более низкие комиссии), может продолжать использовать свою более старую версию клиента. Он все равно будет работать нормально.

Хардфорк — это полная противоположность: все ноды должны обновляться. Любая нода, которая не обновляется, просто не работает. Настоящая опасность такова: софтфорки обратимы, потому что новые правила являются необязательными. Хардфорки не обратимы, и любая ошибка в коде или непредвиденное поведение в сети может быть исправлено ​​только путем выпуска другого хардфорка. Это может привести к серьезным трудностям.

Наихудший сценарий в ситуации с хардфорком — это разделение цепи. Разделение цепи происходит, когда хардфорк идет по плохому сценарию, а сама сеть распадается на две части. Часть сети соответствует одному набору правил, а другая часть соответствует другому набору правил. Разделение цепи невероятно опасно и по существу делает сеть непригодной для использования до тех пор, пока раскол не будет разрешен другим хардфорком. С такой крупной сетью и экономикой как у Биткоина было бы чрезвычайно сложно выполнить следующий хардфорк, чтобы исправить разделение цепи.

Плохое разделение цепи может буквально уничтожить Биткоин.

Что такое Bitcoin Cash?

Когда стало очевидно, что решение SegWit станет победителем в гражданской войне сообщества биткоинов, группа недовольных разработчиков решила создать альтернативную версию Биткоина. Эта версия, называемая Bitcoin Cash, сохранила всю историю транзакций Биткоина и все его правила и структуры. Изменены только три вещи: ограничение размера блока 1 МБ увеличено, код SegWit удален и добавлен ​​«режим экстренного изменения сложности» (EDA).

Из-за характера форка все, кто владел Биткоином, теперь имели эквивалентную сумму Bitcoin Cash. Однако две сети не конкурировали напрямую друг с другом. Во-первых, Bitcoin Cash добавила функцию, называемую «защита от повтора», которая не позволяла транзакциям в одной сети влиять на другую сеть.

Еще одна причина отсутствия прямой конкуренции заключается в том, что практически все майнеры Биткоина продолжали добывать его, за исключением нескольких часов, когда им удалось майнить Bitcoin Cash с большей прибылью. Большинство владельцев биткоинов либо продали новую валюту, либо полностью проигнорировали ее.

Никогда не было никакой опасности, что Bitcoin Cash заменит Биткоин. Фактически, Bitcoin Cash, вероятно, был хорошим делом в долгосрочной перспективе, потому что он устранил недовольства в Биткоин сообществе, предоставив им собственный альткоин.

Что такое Bitcoin Gold?

Bitcoin Gold — это предстоящий форк Биткоина, который произойдёт около 25-27 октября 2017 года. Как и в случае с Bitcoin Cash, когда официально произойдет форк, владельцы биткоинов также будут иметь эквивалентное количество монет Bitcoin Gold. Как и в случае с Bitcoin Cash, владельцы Биткоина, которые будут владеть Bitcoin Gold, могут ничего не делать и хранить новые монеты, или продать их, и потенциально увеличить свой приток биткоинов (при условии, что новая монета стоит чего-то).

Как и Bitcoin Cash, Bitcoin Gold будет альткоином. В Bitcoin Gold также будет включена защита от повтора, и поскольку практически никто из майнеров не покинет сеть Биткоина, чтобы майнить Bitcoin Gold, это никоим образом не будет угрожать сети Биткоина. Нет никакого шанса, чтобы Bitcoin Gold «захватил» или «уничтожил» главную сеть Биткоина.

«Bitcoin Gold» — протест растущей власти и централизации майнеров. Биткоин майнеры продолжают использовать все более мощные специализированные компьютеры ASIC. Эти ASIC чрезвычайно дороги и значительно выигрывают от эффекта масштаба, что приводит к большей централизации сети. В настоящее время горстка майнеров (или майнинг пулов) контролирует большую часть мощности.

Bitcoin Gold изменит правила консенсуса для своей новой сети с помощью различных алгоритмов для майнинга. Это изменение в алгоритме не позволит ASIC работать, в результате чего майнеры будут использовать более простые в использовании графические процессоры. Ожидается, что это изменение уменьшит централизацию майнеров в сети Bitcoin Gold.

Опять же, следует подчеркнуть, что Bitcoin Gold никак не повлияет на Биткоин. Bitcoin Gold будет являться альткоином с собственной сетью и собственными правилами.

 

Форк и airdrop

Хотя Bitcoin Cash и Bitcoin Gold являются технически развитыми Биткоинами, они никак не влияют на его сеть. Они никоим образом не представляют угрозы. Они просто используют код Биткоина, и они распределяют свою валюту пропорционально всем держателям биткоинов.

Учитывая, что термин «форк» обычно ассоциируется с попыткой обновить сеть, использование этого слова для описания Bitcoin Cash и Bitcoin Gold скорее запутывает новичков. Лучшее слово здесь может быть «airdrop».

Airdrop — это средство распределения первоначального предложения монет при создании альткоина. Byteball — отличный пример; пользователи связывают свой адрес Byteball с их адресом Биткоина, и в определенное время они получают несколько токенов Byteball, пропорциональных их Биткоин собственности. Учитывая, что Bitcoin Cash и Bitcoin Gold используют Блокчейн Биткоина для первоначального распределения токенов, они действительно действуют скорее как airdrop, чем как форки.

Не стоит волноваться. Ни один из этих форков не может нанести вред сети Биткоина. Они не увеличивают предложение Биткоина. Как они могут? Они не Биткоин!

Источник