Председатель NYSE крайне сожалеет, что не запустил Биткоин-фьючерсы первым


Председатель NYSE крайне сожалеет, что не запустил Биткоин-фьючерсы первым

Председатель Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Джефф Шпрехер сказал, что он «дурак», потому что конкуренты побили его в запуске торговли фьючерсами на Биткоин. По иронии судьбы, NYSE была пионером в работе с BTC, так как она представила свой индекс биткоинов в начале лета 2016 года.

На конференции инвесторов, спонсируемой Goldman Sachs Group Inc. в Нью-Йорке в начале декабря 2017 года, Шпрехер признал, что их неспособность довести до конца свой проект индекса на Биткоин была просто глупостью:

«Мы глупцы, потому что не были первыми в этом вопросе … Мне нечего сказать, если бы я только знал…Я не знаю, как понять криптовалюты».

Конкуренты NYSE запустили фьючерсы

Конкуренты NYSE, Chicago Board Options Exchange (CBOE) и CME Group планируют запустить свои фьючерсные продукты в декабре. CBOE представит свои фьючерсные предложения 10 декабря в 17:00 по центральному поясному времени. Первый полный день торгов будет в понедельник, 11 декабря.

Между тем, CME Group планирует запустить свои аналогичные предложения 18 декабря. Эти запланированные предложения могут быть основными причинами крайней волатильности, наблюдаемой в цене Биткоина за последние 48 часов. Цена резко выросла до новых максимумов и ожидаемо ушла в коррекцию, поскольку «медведи» и «быки» сражаются на рынках.

Волатильность связана с неопределенностью

Такая массовая волатильность, скорее всего, вызвана неопределенностью относительно того, как рынок фьючерсов будет реагировать после добавления биткоинов. Эти рынки позволят крупным игрокам, особенно традиционно консервативным финансовым институтам, делать ставку на цену Биткоина. В то время как некоторые из них, вероятно, будут размещать большие «длинные» позиции, другие, несомненно, будут шортить активы, которые, по их мнению, находятся в пузыре. Фьючерсные рынки позволят учреждениям легко размещать большие «шорты», и всегда есть вероятность, что некоторые из этих глубоких карманов смогут влиять на базовый рынок Биткоина, чтобы обеспечить свой выигрыш.

Независимо от первоначальной реакции фьючерсных рынков, эти события показывают, что Биткоин и другие криптовалюты медленно, но верно входят в основной финансовый сектор. Баланс финансовой власти постепенно смещается от исторической, институционализированной среды к децентрализованной и гораздо более равномерной системе.

Источник