Похищение оператора Биткоин биржи


Похищение оператора Биткоин биржи

Недавнее похищение Павла Лернера, оператора криптовалютной биржи Exmo, базирующейся в Великобритании, продемонстрировало важность финансовой конфиденциальности для пользователей криптовалюты.

Ранее на этой неделе Би-би-си изначально сообщала, что 28 декабря Лернер был похищен за пределами своего офиса в Киеве, группой лиц, которые затащили его в черный мерседес и уехали с места происшествия. В то время Анатолий Ларин, пресс-секретарь биржи, заявил:

«Несмотря на ситуацию, биржа работает как обычно. Мы также хотим подчеркнуть, что характер работы Павла в Exmo не предполагает доступа ни к хранилищам, ни к личным данным пользователей. Средства всех пользователей абсолютно безопасны».

В течение двух дней после исчезновения Лернера Financial Times рассказали, что Лернер заплатил более $1 млн вооруженной банде в качестве выкупа за свою свободу. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко рассказал FT:

«Он был похищен вооруженной бандой с целью вымогательства биткоинов. У нас есть оперативная информация о том, что он заплатил биткоинов на сумму более чем $1 млн. … Ему очень повезло, что он остался жив».

Полиция Украины официально возбудила уголовное дело по расследованию похищения Лернера и раскрытию личностей, стоящих за нападением.

Несмотря на то, что Exmo — это небольшая Биткоин-биржа с участием только 94 000 активных инвесторов и ежедневным объемом торгов в размере $125 млн, что составляет менее 1% от ведущих бирж, таких как Bithumb, GDAX Coinbase и Bitfinex, как компания, так и украинские власти считают, что Лернер стал объектом вооруженного нападения из-за его участия в Биткоин-компании.

За последние 12 месяцев цена BTC выросла с $900 до $14000, почти на 14 000%. Таким образом, все большее число хакеров и преступников начали ориентироваться на крупномасштабные предприятия и руководителей Биткоин компаний.

Важность финансовой конфиденциальности

Во время презентации, представленной в штаб-квартире Coinbase, ведущий разработчик Monero Рикардо Спагни, более известный сообществу криптовалют как FluffyPony, подчеркнул важность финансовой конфиденциальности для пользователей и инвесторов всех типов.

Он отметил, что финансовая неприкосновенность частной жизни в общественных блокчейн сетях и криптовалютах имеют решающее значение для предотвращения использования в преступной деятельности конфиденциальной информации пользователей, такой как прямые атаки, шантаж, целевая реклама и нежелательное раскрытие активов, средств и сбережений.

В январе 2017 года, когда он рассказал о сотрудниках Coinbase, FluffyPony в шутку заявил, что инвесторы могут быть похищены для покупки большого количества биткоинов на местной бирже.

«Если у нас нет финансовой конфиденциальности, могут произойти плохие вещи. Мы могли бы получить целевую рекламу, основанную на привычках к расходам. [Другой пример] — это преступление против богатых. Вы переходите на местную Биткоин биржу, и в следующую минуту вы на острие ножа. Хуже того, вы идете и платите биткоины за предмет, и теперь владелец знает ваш банковский баланс»,

— сказал FluffyPony.

Неожиданно утверждение FluffyPony стало реальностью в Киеве, поскольку Лернер стал прямой целью вооруженной банды с заранее установленным планом вымогательства выкупа в Биткоине у оператора биржи.

Тем не менее отсутствие мер по обеспечению конфиденциальности также означает, что преступники, похитившие Лернера, не могут легко потратить деньги или продать их за наличные деньги, потому что транзакция может быть прослежена с использованием публичного блокчейна Биткоина.

Источник