Похищенный директор EXMO заплатил $1 млн выкупа


Похищенный директор EXMO заплатил $1 млн выкупа

Павел Лернер, управляющий директор криптовалютной биржи EXMO, похищенный в Киеве 27 декабря, был выпущен сегодня после выплаты выкупа в размере $1 млн в биткоинах, сообщает The Financial Times (FT).

Лернер был похищен в Киеве в среду, покидая свой офис. Украинское онлайн-издание Страна.ua впервые сообщила, что его увезли «неизвестные люди» на черном мерседесе.

FT сообщают, что они были проинформированы о выплате выкупа Антоном Геращенко, советником министра внутренних дел Украины. Геращенко сказал FT:

«Он был похищен вооруженной бандой с целью вымогательства биткоинов. У нас есть оперативная информация о том, что он заплатил биткоины на сумму более чем на $1 млн».

В опубликованной сегодня статье Страна.ua сообщили, что источники в местной полиции считают, что похитители боялись освобождать Лернера после того, как история его похищения привлекла столько внимания во всем мире.

Заявление о освобождении

Сегодня EXMO опубликовала официальное заявление о похищении Лернера. В заявлении сообщается, что компания «получила» Лернера сегодня и что он в настоящее время в безопасности:

«В настоящий момент он в безопасности, и никакого физического вреда ему не причинили. Тем не менее Павел в настоящее время находится в состоянии серьезного стресса; поэтому он не будет давать никаких официальных комментариев в ближайшие дни».

В заявлении EXMO нет упоминания о выкупе. В заявлении представители биржи повторили, что похищение Лернера никак не повлияло на обычное функционирование компании:

«Мы также хотели бы отметить, что деятельность Павла в EXMO не заключалась в доступе к финансовым активам наших пользователей. Несмотря на вышесказанное, платформа продолжает свои обычные операции».

Однако, по данным официального Twitter компании, биржа находился под DDoS-атакой только вчера, 28 декабря.

EXMO находится под DDoS-атакой.

Сайт будет доступен в течение получаса.

Приносим извинения за временные неудобства.

С уважением, команда EXMO

По данным Страна.ua, Лернер является гражданином России, который имеет вид на жительство в Польше и участвует в нескольких крипто/блокчейн стартапах в Украине. FT сообщает, что EXMO официально зарегистрирована в Великобритании, но имеет «операции в Украине».

Согласно официальному заявлению EXMO сегодня, расследование похищения Лернера продолжается, и личности похитителей пока неизвестны. После выявления преступники могут столкнуться лицом к лицу с тюремным заключением сроком до пяти лет в соответствии со статьей 146.2 Уголовного кодекса Украины, которая охватывает похищение в «корыстных целях» или группой людей «по предварительному сговору».

Источник