Полтриллиона — рыночная капитализация криптовалют


Полтриллиона — рыночная капитализация криптовалют

Общая рыночная капитализация всех криптовалют достигает $500 млрд. По данным Wayback Machine, 15 декабря 2016 года — почти ровно год назад — общая рыночная капитализация составляла около $15 млрд. Сегодняшние ценовые движения приносят общий доход всего сектора примерно на 3333% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Практически любой, кто владел криптовалютой год назад и до сих пор держит ее, является победителем.

Как далеко мы зашли

Рыночная капитализация топ 10 криптовалют год назад:

  1. Биткоин, $12,5 млрд
  2. Эфириум, $713 млн
  3. Ripple, $241 млн
  4. Лайткоин, $177 млн
  5. Monero, $114 млн
  6. Ethereum Classic, $86 млн
  7. Dash, $64 млн
  8. Steem, $41 млн
  9. MaidSafeCoin, $37 млн ​
  10. Augur, $34 млн

Сегодня список выглядит следующим образом:

  1. Биткоин, $292,7 млрд
  2. Эфириум, $58,8 млрд
  3. Биткоин Кэш, $27,5 млрд
  4. Лайткоин, $18 млрд долларов
  5. Ripple, $14,6 млрд
  6. IOTA, $12,8 млрд
  7. Dash, $7 млрд долларов
  8. NEM, $5 млрд
  9. Monero, $4,7 млрд
  10. Bitcoin Gold, $4.6 млрд

В прошлом году две валюты (Bitcoin Cash, Bitcoin Gold) даже не существовали, и по крайней мере одна (IOTA) торговалась только вне бирж по невероятно низким ценам. В то время только пятерка криптовалют достигла уровня рыночной капитализации в размере $100 млн; сегодня любая из топ-23 имеет капитализацию больше $1 млрд. Чтобы найти валюту с рыночной капитализацией в размере «всего лишь» $100 млн, нужно пролистать до 90 в списке.

Пузырь или S-образная кривая?

Многие эксперты, особенно те, что из мира «традиционных финансов», считают, что криптовалютный рынок находится в эпическом пузыре. Ненавистник Биткоина и генеральный директор JP Morgan Chase Джейми Даймон также называет BTC пузырем, но отказывается шортить валюту, потому что он считает, что она может достигнуть $100 000. Главный экономист швейцарского Банка UBS недавно писал:

«Пузырь, который покончит со всеми остальными пузырями, продолжает расти. Криптовалюты будут иметь ценность только в случае, если они будут приняты в качестве валют. Тем не менее они не могут быть использованы для самых важных транзакций в экономике, а криптовалюта может только повышаться и никогда не падать (что делает ее плохим хранилищем ценности)».

В то время как криптовалюта может фактически быть в пузыре, стоит вспомнить, что прошлые пузыри часто длились годами и вырастали намного больше, чем ожидалось. Даймон вполне может быть прав в своих прогнозах насчет $100 000. В этом случае, прежде чем пузырь лопнет, многие из вас, читающие это сегодня, будут миллионерами, а некоторые из вас станут миллиардерами.

Но есть признаки того, что это может быть не пузырь вовсе. Технология имеет тенденцию следовать так называемой «S-кривой», где принятие сначала начинается медленно, а затем возрастает в геометрической прогрессии почти вертикально, а затем снова выравнивается после достижения массового принятия. Если принятие криптовалюты фактически идет по S-кривой, то массовый крах, который многие ожидают, никогда не произойдет. В то время как падения и провалы ожидаются, коррекции в 80%-90% — не будет.

Источник