Предупрежден значит вооружен: итоги отчета SEC по DAO


Предупрежден значит вооружен: итоги отчета SEC по DAO

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) постановила, что токены децентрализованной автономной организации (DAO) были действительно ценными бумагами и что их продажа в 2016 году должна была быть зарегистрирована в SEC.

Постановление направило ударные волны через криптовалютный мир, поскольку детали управления и последствия этого были сформулированы.

SEC опубликовала подробный отчет о расследовании и сопроводительное заявление персонала, в котором говорится, что продажа токенов в 2016 году DAO была незарегистрированным предложением ценных бумаг, называемым «Отчет DAO» и «Заявление DAO» и которые доступны здесь и здесь, соответственно.

Управление по просвещению и адвокатированию SEC также выпустило общий информационный бюллетень инвестора «Первоначальные предложения монет» «Бюллетень инвесторов», доступный здесь.

Выводы SEC

Существует ряд важных выводов, сделанных SEC, которые будут иметь особые последствия для ICO и криптовалютных рынков.

Токены  DAO квалифицируются как инвестиционные контракты в соответствии с определением безопасности SEC.
DAO был эмитентом этих ценных бумаг, несмотря на то, что они были автономной организацией, воплощенной в компьютерном коде и выполненной на Blockchain.
Предложение должно быть зарегистрировано в качестве обеспечения в SEC или проводиться в соответствии с политикой исключений  SEC.
Любая платформа, разрешающая торговать токенами DAO, должна была регистрироваться как обменник с SEC.
Планы DAO по инвестированию в компании и проекты фондов классифицировали бы его как инвестиционную компанию и потребовали бы регистрации как таковой в SEC.
Подразумевается, что те, кто помогал в продаже токенов или купили их с намерением перепродать их позднее, являются андеррайтерами в определении SEC.
Те, кто участвовал в продаже токенов DAO на вторичном рынке, будут считаться трейдерами и должны зарегистрироваться в SEC.
Сотрудники, участники и помощники, которые помогали управлять предложением DAO, также регулируются законами о ценных бумагах отдельных государств.

Основные выходы из ситуации для инвесторов и участников рынка

Выводы SEC имеют серьезные последствия для рынков ICO, продажи токенов и будущих инвестиционных инструментов, построенных на технологии Blockchain.

1. Цель постановления SEC в это время

Вопрос должен быть очевиден. Если SEC признает, что DAO нарушает законы, связанные с предложением ценных бумаг, почему они не сразу подали иск против DAO? Ответ состоит из 3 пунктов.

Во-первых, такое решение, как текущее заявление SEC, может быть выпущено быстро, в то время как судебная тяжба требует длительного периода времени.

Во-вторых, решение SEC дает определенность в отношении формализации позиции SEC по ICO и инвестиционным инструментам. Юридическая борьба всегда несет в себе риск потери, что может смутить заявление SEC.

В-третьих, судебное сражение может вызвать путаницу, в зависимости от применяемых правовых стратегий, в то время как заявление SEC делает правовую позицию совершенно ясной.

2. ICO и продавцы токенов Blockchain подчиняются законам SEC по ценным бумагам

Хотя многие уже сделали вывод о том, что ICO являются ценными бумагами по определению SEC, решение SEC заканчивает любой вопрос по этому вопросу.

Аргумент о том, что СМАРТ-контракты не являются особенно ценными бумагами, поскольку они не имеют надлежащего эмитента, конкретно рассматривается в решении и больше не будет считаться действительным в качестве исключения для ICOs.

В Докладе DAO отмечается, что «некорпоративная организация» является «лицом», которая может подпадать под соответствующее определение «эмитента», и не оставляет сомнений в том, что SEC имеет право идентифицировать эмитента, если выданный токен является ценной бумагой.

3. Любой «участник» может подпадать под действие правил SEC

Бюллетень инвесторов, выпущенный SEC, имеет серьезные последствия для тех, кто участвует или помогает в ICO.

В частности, в докладе говорится, что «участники» в ICO подчиняются правилам и положениям SEC.

«Участник» — это человек, без которого токен не сможет быть продан. Это означает, что те, кто консультирует ICO, пишут необходимый код для продажи токена, получают или управляют выручкой от продажи или помогают найти инвесторов или управлять покупками, все могут подпадать под юридический раздел правил SEC и должны быть осторожными и оценвать свою роль в таких продажах.

4. Решение не означает, что все токены являются ценными бумагами

SEC сообщила в докладе, что не каждая продажа токенов  является продажей ценных бумаг, и что они будут применять критерий контракта, указанный в SEC v. W.J. Howey Co. («Howey»).

Мини-тест представляет собой , по сути, четыре вопроса: было ли вложение денег на общее предприятие с ожиданием прибыли от управленческих усилий других?

Беглое чтение отчета дает понять, что SEC понимает технологию Blockchain и будет готова применять тест Howey, когда это необходимо.

5. SEC открыт для распространения регистров и технологий Blockchain

SEC не говорит, что продажи токенов являются незаконными. Скорее, они просто требуют, чтобы выпуск таких токенов классифицировался как предложение ценных бумаг и, следовательно, под их конкретными требованиями к регистрации.

В отчетах четко сказано:

«Распределенный регистр и другие возникающие технологии могут влиять и улучшать рынки капитала и отрасль финансовых услуг. Интерес к этим технологиям и их финансирование, как представляется, растут быстрыми темпами. Мы приветствуем и поощряем надлежащее использование технологий для содействия формированию капитала и предоставления инвесторам новых инвестиционных возможностей. Мы особенно надеемся, что инновации в этой области будут способствовать справедливому и эффективному росту капитала для малого бизнеса. Мы также учитываем наше обязательство защищать инвесторов и признать, что новые технологии могут предлагать возможности для неправомерного поведения и злоупотреблений ».

6. Освобожденные жетоны должны избегать «инвестиционной» формулировки

Крайне важно, чтобы любой токен, желающий выйти за рамки решения SEC, должен быть осторожным, чтобы избежать терминологии, связанной с «инвестициями».

В докладе четко указано, что SEC проверил посредством сообщения директоров DAO, искал выражения, которые заставляли покупателей полагать, что токены были инвестициями.

Любая передача токен-эмитентом, включая электронную почту, является честной игрой для теста SEC «инвестиций», а дистрибьюторы токенов, ищущие освобождение, должны быть очень осторожны, чтобы избежать подобных формулировок.

7. Токены, предлагающие коммунальные услуги, могут не требовать регистрации

Некоторые токены, которые предлагают покупателям конкретную полезность с их продажей, такие как доступ к программному обеспечению или платформе, или участие в проекте, могут не соответствовать требованиям регистрации.

SEC оставляет за собой право оценивать каждый токен на основе «фактов и обстоятельств» цели токена.

8. Участники ICO должны получить юрисконсульта, чтобы оценить свою позицию в SEC

Крайне важно, чтобы участники ICO искали и получали юридический совет, который поможет в оценке своих позиций в SEC.

В докладе конкретно говорится, что постановление SEC представляет:

«… основанная на принципах структура, которая может легко адаптироваться к новым типам технологий для создания и распространения ценных бумаг».

Это просто означает, что SEC не создала яркого линейного теста, который может быть применен к каждому предложению токенов, и каждый, кто хочет выпустить токен, должен быть осторожным, чтобы обратиться за адвокатом и даже обратиться в SEC с конкретными вопросами.

Источник