Самый богатый саудовский принц говорит, что Биткоин рухнет как Энрон


Самый богатый саудовский принц говорит, что Биткоин рухнет как Энрон

В стране бесчисленных шейхов и миллиардеров принц Аль-Валид бен Талал является самым богатым из всех. Он внук основателя Саудовской Аравии, короля Абдул-Азиза Аль Сауда. По данным Форбс, он является 45-м самым богатым человеком в мире. Благодаря своему венчурному холдингу Kingdom Holding Co он имеет доли в различных компаниях, включая Lyft, Twitter, Citigroup и даже гостиницу Savoy в Лондоне.

Он заработал репутацию самого раннего инвестора в таких технологических компаниях, как Twitter и AOL, но, похоже, пропустил автобус Биткоина. Ранее он участвовал в спорах после того, как его обвинили в преувеличении его богатства, чтобы попасть в список 10 лучших миллиардеров Forbes.

Соглашается с Джейми Даймоном

Говоря на CNBC Squawk Box, принц сказал:

«Я не верю в эту вещь — Биткоин. Я считаю, что он взорвется в один прекрасный день. Я думаю, что это Энрон в действии.»

Несмотря на свою репутацию раннего выявления новых и успешных тенденций в области технологий, принц сказал, что отсутствие централизованного руководящего органа является причиной того, что отказ Биткоина определен. У него много общего с генеральным директором JP Morgan Chase Джейми Даймоном в этом отношении.

«Это просто не имеет никакого смысла. Он не находится под контролем Федерального резерва Соединенных Штатов или любого другого центрального банка. Я вообще не верю в это. Я согласен с Джейми Димоном.»

Почему Энрон?

Энрон был хрестоматийный примером мошенничества — компания использовала бухгалтерские лазейки, чтобы представить вводящую в заблуждение картину, аудиторам, потворствующим управлению и слепым к ошибкам менеджеров и руководителей. Результатом этого системного мошенничества стало банкротство Enron и роспуск компании Arthur Andersen, которая в то время была одной из пяти крупнейших аудиторских фирм в мире.

Нет простого сходства между мошеннической компанией и децентрализованной криптовалютой. Только не для принца, который по-видимому, полагает, что цена Биткоина рухнет, так же как цена акций Enron рухнула с $90 до менее $1.

Биткоин угрожает «Элитам»

То, что Джейми Даймон и принц Аль-Валид не понимают (или не хотят понимать), заключаются в том, что неконтролируемая центральная власть не является слабостью Биткоина, а наоборот — это его сила. Мы видели, как авторитарные правительства, такие как Китай, пытаются задушить Биткоин, закрыв биржи и предложив жесткое регулирование. Биткоин угрожает элитам, позволяя людям контролировать свои собственные деньги. Неудивительно, что шишки с Уолл-стрит и ближневосточные принцы чувствуют достаточную угрозу.

Источник