Служба безопасности Украины обыскала ForkLog, конфисковала средства и оборудование


Служба безопасности Украины обыскала ForkLog, конфисковала средства и оборудование

Сегодня утром российский информационный ресурс про криптовалюты и блокчейн ForkLog сообщил, что украинские власти совершили налет на личную квартиру их основателя и генерального директора Анатолия Каплана и офис в Одессе, завладев аппаратурой и криптовалютными средствами.

ForkLog утверждает, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) плюс два понятых прибыли в квартиру Каплана в Одессе в пятницу утром с ордером. Произошел обыск, и сотрудники СБУ «изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия Каплана».

Объявленная причина обыска, согласно публикации, заключалась в уголовном разбирательстве против группы людей из США и Украины, участвующих в схеме кражи средств с карт третьих лиц. По данным СБУ, подозреваемые обменивали биткоины на украинскую гривну «с помощью интернет-ресурса «Форклог».

ForkLog настаивает на том, что «ни одно из указанных в документе лиц никоим образом не связано ни с деятельностью ForkLog, ни с его основателем». Утверждение СБУ также, по-видимому, противоречит тому факту, что ForkLog является медиа/информационным ресурсом, который не предлагает услуги обмена, и журнал настаивает, что они никоим образом не оказывали помощи в таком процессе.

В дополнение к якобы необоснованному обыску и аресту в пятницу журнал также сообщает, что один сотрудник службы безопасности попытался отправить Биткоин с кошелька Каплана на свой собственный. Затем адвокат Каплана позвонил в городскую полицию, чтобы сообщить о краже. ForkLog:

«…адвокат Каплана вызвал полицию, сообщил о предполагаемом грабеже и вызвал наряд. После этого попытки вывести биткоины на свой адрес прекратились».

В то же время в пятницу ForkLog сообщал, что рейд также проходил в одесском офисе ForkLog. Власти конфисковали денежные средства компании, все ее оборудование и бутылка рома Kraken.

Комментируя более серьезные последствия инцидента, Каплан заявил:

«На мой взгляд, данная ситуация напрямую иллюстрирует один из возможных сценариев развития взаимоотношений государства и криптовалютного сообщества, поэтому мы решили предать дело огласке. Поскольку речь идет не столько о защите моих личных интересов или интересов ForkLog, сколько о защите интересов всего сообщества. И это событие является предупреждением для всех, кто связан с блокчейн-технологиями, при этом не имеет значения, насколько вы публичны.

На данный момент мы сотрудничаем с адвокатами для того, чтобы вернуть изъятое имущество. Особенно странной выглядит практика перевода криптовалют на адреса, подконтрольные сотрудникам СБУ. Помимо монет ETH, на вновь созданные кошельки были переведены и некоторые другие криптовалюты. Ситуация с биткоинами пока не ясна. В ходе проведения обыска моим адвокатом был выявлен ряд процессуальных нарушений, включая прерывание видеосъемки»

Источник