Железный кулак SEC: Halliburton обязуется выплатить $29.2 млн за нарушения


Железный кулак SEC: Halliburton обязуется выплатить $29.2 млн за нарушения

Корпорация Halliburton обязуется  заплатить $ 29,2 млн для урегулирования своего дела в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Агентство возбудило дело против поставщика нефтесервисных услуг в связи с нарушениями правил бухгалтерского учета и документации и внутренней бухгалтерской отчетности  в Законе о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA).

Компания также согласилась нанять независимого консультанта по соблюдению, чтобы контролировать свои антикоррупционныю политику и процедуры в Африке.

Бывший вице-президент фирмы, Жанно Лоренц, получил штраф в размере 75 000 долларов за его ключевую роль в нарушениях.

В 2008 году официальные лица ангольской государственной нефтяной компании Sonangol посоветовали сотрудникам Halliburton сотрудничать с местными предприятиями в Анголе, чтобы соблюдать местные правила содержания иностранных компаний для ведения бизнеса в стране. Лоренц договорился о сохранении местной фирмы, принадлежащей бывшему сотруднику Halliburton.

Сотрудник был другом и соседом официального представителя Sonangol, который утвердил награду контрактов на новые нефтяные проекты в стране.

Halliburton в конечном итоге привлек проектов более чем  на $ 13 млн. своей местной компании-партнера.

По словам Антонии Чион, заместителя директора отдела правопорядка SEC, Halliburton не выполнил внутренние меры контроля, которые призваны обеспечить целостность и прозрачность корпоративных сделок.

Чион говорит:

«Halliburton взяла на себя обязательство использовать конкретного поставщика, который представлял значительные риски FCPA, а вице-президент компании обошел важные внутренние механизмы контроля, чтобы быстро заключить сделку».

SEC зажимает нарушителей

Между тем, SEC объявила о двух наградах осведомителей.

Первая награда стоимостью более 1,7 млн ​​долларов была предоставлена ​​инсайдерской компании, которая предоставила важную информацию о мошенничестве, которое трудно определить.

Вторая награда в размере почти 2,5 млн долларов была предоставлена ​​сотруднику агентства местного самоуправления, который помогал SEC в расследовании и, в конечном счете, прекращении проступков со стороны различных компаний.

Дикий Запад в ICOs может скоро закончиться

SEC не уделяет внимания установлению правил для традиционных компаний, поскольку в июне она уже начала исследовать технологии Blockchain и компании.

Пару лет назад ее жесткие правила также закрыли два обменника, и его последний удар по отрасли Blockchain — это решение подвергнуть токены DAO закону о ценных бумагах.

Бывший CEO  Cryptsy также распорядился выплатить штрафы в размере 8,2 млн. Долл. США за групповой иск.

Такие недавние шаги со стороны SEC могут сигнализировать о том, что «Дикий Запад» в инвестициях в блокчейн скоро может закончиться, поскольку регулирующий орган США увлекается не только более пристальным взглядом, но, возможно, обеспечением того, чтобы все правила и руководящие принципы были выполнены.

Источник