Сравнительный анализ управления сообществом в криптовалютах


Сравнительный анализ управления сообществом в криптовалютах

Поскольку центральных органов нет, когда дело доходит до криптовалютных проектов, принятие решений иногда становится очень сложным. В большинстве случаев руководство сетью остается в руках нескольких человек, таких как основная команда разработчиков проекта.

Биткоин — это классический пример сети, которая настолько децентрализована, что это затрудняет управление. Хуже того, многочисленные центры власти внутри сообщества не согласны друг с другом; майнеры могут выбрать, например, одну форму масштабирования, в то время как компании могут выбрать другую и обычные пользователи третью. Биткоин не имеет реального механизма достижения консенсуса по спорным вопросам. Это привело к многолетнему параличу, когда речь зашла о том, как масштабировать сеть.

К счастью, некоторые альткоины разрабатывают системы, в которых решения в области управления могут быть децентрализованы и быстро решаться. Многие такие системы привязаны к ежемесячному бюджету на финансирование, при этом решение сети осуществляется посредством финансирования (или его отсутствия). Dash стал пионером в управлении сообществом с мощным годовым бюджетом в $100 миллионов, чтобы обеспечить крупномасштабное развитие и углубить децентрализацию.

Dash: децентрализованное управление на блокчейне

Dash была первой криптовалютой с системой управления сообществом и казначейством. Dash использует двухуровневую сеть, в которой майнеры формируют первый уровень, а мастерноды образуют второй. Mастерноды — это специальные ноды, которые выполняют дополнительные услуги для сети.

Для запуска требуется подтверждение владения не менее чем 1000 DASH. Сегодня мастернода будет стоить более $1 млн, но многие из ранних пользователей валюты купили свои мастерноды всего за несколько тысяч долларов. В настоящее время насчитывается более 4600 матернодов.

Dash выделяет 45% из вознаграждений за блок майнерам, 45% — мастернодам, а оставшиеся 10% — на проекты, которые представлены и одобрены сетью мастернодов. Говоря о разделении наград, генеральный директор Dash Core Team Райан Тейлор писал:

«[Биткоин] сталкивается с централизацией на нескольких разных фронтах [но], тем большая проблема заключается в том, почему на Земле оптимально выделять 100% ресурсов сети для одной задачи из многих, которые необходимы? Это смешно расточительно.

Мастерноды Dash позволяют использовать функции InstantSend и PrivateSend в валюте. Они позволяют совершать мгновенное подтверждение транзакций и их запутывание для защиты финансовой конфиденциальности, соответственно. Мастерноды также составляют основу системы управления валютой, так как каждый из них может голосовать по предложениям, которые подаются в сеть.

В 2016 году мастерноды почти единогласно одобрили увеличение размера блока до размера в 2 МБ — всего за 24 часа. В то время Биткоин боролся с этим решением в течение двух лет. Мастерноды также имеют право вета над решениями команды разработчиков Core. Это дает мастернодам конечную власть принятия решений над будущим валюты.

Ежегодный бюджет Dash $100 млн может быть использован для оплаты своей большой команды разработчиков, интеграции фондов, оплаты общественных связей и маркетинга, спонсорских конференций и т. п.

Decred (децентрализованный кредит)

Как и Dash, Decred — это децентрализованная автономная организация (DAO), разработанная с нуля. Их самофинансируемое управление сообществом постороено на блокчейне.

В Decred нет понятия мастернодов, но держатели монет могут блокировать средства для голосования по таким вопросам, как хардфорки, и это называется билетами (правом голоса). В отличие от Dash, где мастерноды могут быть отправлены в автономном режиме и проданы, заблокированные средства в Decred не могут быть проданы, что ограничивает поставку монет.

Для получения права голоса владельцам необходимо 70 DCR, что составляет около $5600. Это значительно упрощает участие в их системе голосования. Коэффициент распределения вознаграждения составляет 60% для майнеров (PoW), 30% для владельцев (PoS) и 10% для разработчиков или (Subsred Development Subsidy).

PIVX (персональная мгновенная проверка)

PIVX, форк Dash, поэтому их модель управления очень похожа. Любой может подать предложение, и в этом предложении будут голосовать «да» или «нет». У держателей мастернода должно быть не менее 10 000 токенов PIVX для запуска мастернода. Существует схема вознаграждения, которая гарантирует, что 90% его вознаграждения за блок распределятся между мастернодами и стейкингнодами, а 10% — для предложений бюджета сообщества.

Согласно команде PIVX, система управления сейчас пересматривается, чтобы расширить фокус и охватить все сообщество. Фактически, этот шаг вышел из предложения, представленного сообществом.

SmartCash

В рамках постепенно продвигающейся системы управления на уровне сообществ на криптовалютном рынке только SmartCash выделяет 80% вознаграждения за развитие сообщества и его предложения. SmartHive Governance позволяет каждому держателю монеты голосовать за привилегии и решения сообщества. SmartRewards — это механизм стабилизации цен SmartCash, который вознаграждает владельцев, которые имеют 1000 SMART в своем кошельке и не перемещаются в течение 30 дней. Каждое 25 число месяца происходит моментальный снимок, и следующее 25-ое число награды распределяются.

Формирование будущего.

Поскольку криптовалютная экосистема продолжает свое движение в направлении $1 трлн, споры по поводу решений в области развития не исчезнут. Хотя вполне вероятно, что системы управления будут продолжать развиваться по мере совершенствования идей, почти точно, что такие системы должны оставаться. Недавняя гражданская война Биткоина дала управляющим проектам серьезный импульс, так как рынок начинает рассматривать вопрос о том, как поддерживать консенсус в децентрализованном проекте.

Источник