Steam прекращает принимать Биткоин в качестве оплаты из-за волатильности и комиссий


Steam прекращает принимать Биткоин в качестве оплаты из-за волатильности и комиссий

Сегодня Valve объявила, что игровая платформа Steam больше не будет принимать платежи в BTC из-за высоких сборов и невероятной волатильности. Valve говорит, что транзакционные сборы, которые передаются компании процессором платежей Bitpay, на прошлой неделе превзошли $20. Сборы за транзакцию были 20 центов прошлой весной, когда Valve начал принимать криптовалюту для оплаты.

Платформу Steam начала принимать BTC в апреле 2016 года, когда валюта торговалась примерно за $450. Иронично, что Valve жалуется на высокую волатильность Биткоина; если бы они на самом деле держали биткоины, которые они получили, а не сразу продавали их, они бы сделали целое состояние.

Valve написали:

«Исторически сложилось так, что цена BTC была неустойчивой, но в последние несколько месяцев степень волатильности стала чрезвычайно высокой, с потерей целых 25% стоимости в течение нескольких дней. Это создает проблему для клиентов, пытающихся приобрести игры».

В то время как волатильность, безусловно, проблематична с точки зрения движения денежных средств и бизнес-планирования, в долгосрочной перспективе валюта всегда повышалась в цене. Если бы продавцы сохранили хотя бы часть своих токенов, это принесло бы большую прибыль.

Высокие сборы

Понятно, что Valve жалуются на транзакционные комиссии:

«В последние несколько месяцев мы наблюдали увеличение волатильности и значительное увеличение платы за обработку транзакций в сети Биткоина. Например, транзакционные сборы, взимаемые клиентом, выросли в этом году, до $20 на прошлой неделе (по сравнению с примерно $0,20, когда мы первоначально включили токен). К сожалению, Valve не контролирует размер платы. Эти сборы приводят к неоправданно высоким расходам на покупку игр при оплате биткоинами».

Valve не одинок; многие жалуются на высокие комиссии. Разработчики Биткоина, отказавшись от предлагаемого увеличения размера блока, возлагают надежды на решение, называемое «lightning network». Оно будет перемещать транзакции вне сети, теоретически поддерживая безопасность, при этом резко сокращая комиссионные сборы и время подтверждения.

Многие в индустрии выступают за использование Биткоина в качестве цифрового золота, а не как метод оплаты, как такового. Макс Кайзер считает, что цена может достигнуть $100 000 из-за его полезности в качестве хранилища ценности, в то время как другие валюты могут использоваться для платежей. Кайзер писал:

«DASH становится инструментом для криптовалютных платежей, в то время как Биткоин показывает себя как золото 2.0. Я предлагаю тем, кто разочарован дебатами по масштабированию Биткоина, принять DASH для платежей и оставить Bitcoin Core работу над становлением золотом 2.0».

Источник