Дэвид Стокман: криптоинвесторы являются «глупыми спекулянтами»


Дэвид Стокман: криптоинвесторы являются «глупыми спекулянтами»

Бывший директор Административно-бюджетного управления президента Рональда Рейгана, Дэвид Стокман, рассказал «CNBC» в интервью, что инвесторы на криптовалютном рынке являются «глупыми спекулянтами» и будут страдать от «впечатляющего краха».

Стокман заявил:

«Это, по сути, класс действительно глупых спекулянтов, которые убедили себя, что деревья растут до неба, и они погорят в ужасающем крахе. Все эти новоявленные спекулянты погорят, и они получат надлежащий урок».

Слабый аргумент

В течение последних нескольких месяцев Стокман также выразил свою медвежью позицию на мировом фондовом рынке и предсказал «гигантский, ужасный шторм», который поразит акции. По сути, он буквально предсказал, что каждый актив и криптовалюта на мировом рынке упадут в цене в течение неопределенного периода времени, что делает его предсказание и аргумент значительно слабым.

Экономисты, такие как Стокман и Пол Кругман, постоянно не дают убедительных аргументов в пользу того, почему инвестиции на крипторынке, например в Биткоин или Эфириум, «глупые». Стокман и Кругман заявили, что BTC — это пузырь, и криптовалюты не имеют внутреннюю стоимость.

Однако, как объяснил миллиардер-инвестор Марк Кубан, отсутствие внутренней ценности справедливо для любых активов и валют на рынке. Даже фиатные валюты, которые полностью контролируются правительствами с точки зрения предложения и обращения, также не имеют внутренней стоимости, поскольку их оценка зависит от рынка и спроса со стороны инвесторов. Если предприятия, частные лица и инвесторы решают не использовать доллар США, его стоимость также неизбежно упадет.

На саммите «Ярмарка тщеславия» 2017 года Кубан отметил:

«Это интересно, потому что есть много активов, стоимость которых зависит только от спроса и предложения. Большинство акций, не имеют никакой внутренней ценности, потому что у вас нет прав собственности и нет права голоса. У вас есть возможность покупать и продавать эти акции. Биткоин — это то же самое. Его стоимость основана на спросе и предложении. Я купил несколько через ETF шведской биржи».

Относительно легко критиковать класс активов или конкретный запас с основными аргументами, такими как отсутствие внутренней ценности и спекуляции на рынке. Но трудно указать конкретные причины того, почему активы переоценены и попадают в краткосрочные пузыри.

Более того, нельзя сводить всех инвесторов под одну гребенку, называя спекулянтами. Многие инвесторы на криптовалютном рынке могли понять технологии децентрализованных валют и их потенциал бросить вызов мультитриллионным рынкам, таким как оффшорные банки и рынки золота, чего достаточно для обоснования их инвестиций в данный сектор.

Криптовалюты не пузыри

В то время как криптовалюты могут испытывать краткосрочные пузырьки, они вообще не являются пузырем. Криптовалютный рынок является одним из самых ликвидных рынков в мире, и Биткоин, самая ценная криптовалюта на рынке, уже более ликвидна, чем самая ликвидная акция на рынке в мире — Apple, с объемом торгов в размере $12 млрд в день.

Криптовалюты также испытывают серьезные коррекции несколько раз в месяц, и их значения падают почти на 30% на регулярной основе, прежде чем восстанавливаться. Коррекции препятствуют формированию краткосрочных пузырьков, поскольку спекулянты высаживаются, а рынок застывает.

Этот шаблон будет повторяться до уровня Биткоина в $100 000 и далее

Стокман также утверждал, что криптовалюты — это не настоящие деньги, потому что транзакции нестабильны. Транзакции на ведущих публичных блокчейнах, таких как Биткоин, Эфириум и Лайткоин, обрабатываются в стабильной сети с хорошо структурированной системой комиссий и алгоритмом протокола консенсуса.

«Я понятия не имею, я имею в виду, что он может удвоить или утроиться, или он может упасть до нуля. Но дело в том, что это не настоящие деньги, потому что реальные деньги для транзакций должны быть стабильными».

Источник