Традиционные банки ненавидят криптовалюты: мнение эксперта


Традиционные банки ненавидят криптовалюты: мнение эксперта

Общая рыночная капитализация криптовалют составляет около $500 млрд, а общие средства, полученные через ICO, теперь превышают $3 млрд. Тем не менее «прогрессирующие пузыри» не принимается традиционными банками (даже необанками). Различные банки по всему миру не довольны теми, кто покупает Биткоин. Из-за этой активности мы наблюдали, как некоторые банки закрывают счета клиентов.

Южная Корея запретила своим традиционным банкам заниматься криптовалютами. На страну приходится около 20% глобальных транзакций биткоинов. Это примерно в 10 раз превышает ее долю в мировой экономике. Примерно один миллион южнокорейцев, по оценкам, владеет Биткоинами. Правительство Южной Кореи также запретит несовершеннолетним и иностранцам торговать криптовалютой или создавать для них банковские счета в стране.

У банков «мало или вообще нет аппетита», чтобы связать себя с криптовалютами из-за опасений о пузыре и связанной с этим незаконной деятельности, сказал исполнительный директор Credit Suisse. Главный финансовый директор ING также взвесил опасения по поводу криптовалют, заявив, что, хотя криптоактивы являются эффективным средством обмена, банк не предлагает клиентам инвестировать в них. TD Bank фактически пытается препятствовать покупкам в BTC, хотя компания в основном выполняет обычные проверки.

Недавно банк PNC угрожал одному из своих клиентов за покупку BTC. Barclays закрыл учетную запись студента после его сделок в Биткоине. Британские банки избегают компаний, которые занимаются криптовалютами, заставляя многих открывать счета в Гибралтаре, Польше и Болгарии. Энсон Зелла, глава Сингапурской Cryptocurrency and Blockchain Industry Association or Access, сказал, что его организация слышала истории от 10 компаний, которые столкнулись с банковскими проблемами в Сингапуре. Чиа Хок Лай, президент Сингапурской финтех ассоциации, сказал, что некоторые из членов его организации также столкнулись с закрытием счетов.

Несколько месяцев назад Visa объявила, что приостановит все крипто дебетовые карты за пределами Европейской экономической зоны. Теперь получается, что Mastercard будет делать то же самое. Джош Браун, главный исполнительный директор Ritholtz Wealth Management, купил криптовалюту

Давайте называть вещи своими именами — традиционные банки ненавидят крипто. Но эта ненависть проистекает из недостатка понимания, страха неопределенности и лени, а не гнева. Почему банки не хотят понимать ваши проблемы? Во-первых, у них уже есть большой и понятный бизнес, и они не заинтересованы в новом и малом. Во-вторых, представьте себе такого специалиста. Ему 40/50 лет, не высокооплачиваемый, без каких-либо перспектив карьеры.

Их мышление построено на прошлом (а не будущем), и их решения обусловлены тем, что вместо того, чтобы делать новые вещи, нужно избегать плохих вещей. Они ежедневно просматривают множество транзакций и, наконец, видят некоторые необычные транзакции после конвертации криптовалют, и … они блокируют ее. Зачем? Не потому, что они плохие люди. Просто потому, что они ничего не знают о блокчейне, криптовалютах и ICO. В их мире «все, что странно, запрещается», и если они совершают ошибку, они будут уволены, поэтому они отправляют 1-2 страницы скучных вопросов, а затем просто блокируют учетную запись.

Почему 25 существующих криптовалютных дебетовых карт и восемь новорожденных криптовалютных необанков, поддерживающих ICO, не могут решить эту проблему? Поскольку это половинчатые решения (это похоже на наклеивание большего количества пластырей на руку, пораженную гангреной). Вы зависите от своего банка-партнера. И если вы достигнете значительных сумм в пределах своих денежных потоков (фактически бизнес-стратегия таких банков-партнеров, которые согласны с таким дополнительным риском, состоит в том, чтобы «утопить» ваши транзакции в своем основном бизнесе, чтобы они не были замечены и получать дополнительный доход от риска), риски, где этот банк будет обращаться к старшим банкирам (регуляторам и банкам-корреспондентам) и просить прекратить работать с вами, не исчезают, а просто откладываются на более поздний срок.

Владислав Солодкий, управляющий партнер Life.SREDA, сингапурский финтех венчурный капиталист, автор книги «Первый финтех-банк. Прибытие».

Источник