UASF и UAHF, объяснение


UASF и UAHF, объяснение

1.Что такое хард-форк и софт-форк?

Существуют два основных вида модификации исходного кода: софт-форк и хард-форк.

При  софт-форке— изменение правил не требует обновления клиента (программного обеспечения) для исполнения новых правил. Если ноды в сети не примут новые правила, они по-прежнему смогут взаимодействовать с нодами, которые пользуются новыми правилами.

Хард-форк — это радикальное изменение в протоколе, делает обновившиеся и не обновившиеся узлы системы несовместимыми; каждый участник системы должен обновить своё программное обеспечение Bitcoin до заранее назначенного момента времени во избежание финансовых потерь. Хард-форк -это постоянное отклонение от предыдущей версии блокчейна, и новейшая версия перестанет принимать узлы, работавшие на предыдущих версиях.

2. Что такое UASF и UAHF?

UASF (User Activated Soft Fork)- это активируемый пользователями софт-форк.

Это механизм, в котором время активации софт-форка происходит в указанную дату; Понятие иногда называют экономическим большинством. UASF требует много поддержки и координации в отрасли. Концепция UASF сочеталась с активацией SegWit в предложении BIP148.

UAHF (User Activated Hard Fork) — активируемый пользователями хард-форк

Разработчики добавляют обязательное правило, чтобы изменить программное обеспечение узла. Эти изменения делают ранее недопустимые блоки действительными, что не требует применения большей мощности хэша. Bitmain, крупная майнинг-ферма, объявила  “план чрезвычайных мер против UASF (BIP148)” в случае применения UASF.

3. Какие события привели к решению о UASF и UAHF?

Биткойн имеет несколько слабых мест, известных в течение длительного времени. 

SegWit — это обновление для Bitcoin Core. Предполагается, что это обновление решит проблемы. Но некоторые пользователи, майнинг-фермы, как Bitmain и компании, как Bitcoin Unlimited, не поддерживают эту идею. Таким образом, реализация SegWit может разбить всю систему биткоинов. Некоторые пользователи и майнеры будут принимать новые стандарты, но другие могут использовать более старую версию кода биткоина. Таким образом, рассматриваются различные варианты, чтобы избежать этого и сохранить лишь одну цепь транзакций.

4.Есть ли прецеденты?

Пользователи криптовалют видят их каждый день.

Каждая транзакция попадает в Blockchain. Во время майнинга разные люди имеют разную цепочку транзакций. До того, как будет реализована самая длинная цепь, можно сказать, что в цепи есть форк.

Самым значительным примером UASF и UAHF является история Ethereum.

В апреле-мае 2006 года Ethereum начал проект DAO. Но через месяц хакер заполучил деньги держателей. Сумма составила около 55 000 000 долларов. После инцидента были предложены три решения:

  • Принять кражу и ничего не делать
  • Отмотать блокчейн до момента до кражи или — хард-форк
  • Принять все транзакции в кошельки хакера фальшивыми и вернуть деньги назад или — софт-форк

Сообщество Ethereum решило пойти вторым путем. Но некоторые пользователи были недовольны этим. Они предположили, что «код — это закон»,что это является основной концепцией криптовалюты. Эти пользователи приняли кражу, так что появился второй Blockchain. Первая цепь известна как Ethereum, ETH, вторая цепь известна как Ethereum Classic, ETC.

5. Как изменит биткоин реализация UASF или UAHF?

Существует огромное количество возможных сценариев.

Если один из этих планов будет принят, следующие события будут зависеть от действий пользователей и майнеров. Согласно доле категорий, приведенных выше, основными возможными сценариями являются:

  • Большинство пользователей и майнеров принимают план. Эта ситуация хорошая, нет развилки, и есть только одна ветка.
  • Большинство пользователей принимают план; Майнеры ничего не делают. Если число пользователей довольно велико (более 51%), тогда будет одна ветка. Если число пользователей составляет менее 51%, тогда будут два филиала: ветка пользователей и ветка майнеров. Если число пользователей растет и достигает более 51%, блоки в ветке майнеров будут заменены на блоки пользователей. Майнеры исчезают.
  • Пользователи и майнеры не могут договориться. В этом случае большая группа может сделать атаку на меньшую. Операции, совершаемые в небольшой группе, опасны, поскольку их можно уничтожить.

Эти сценарии имеют разные последствия, т. е. меньшая группа может защищать и вносить некоторые изменения в протоколы и алгоритмы.

Источник