В Канаде изучают возможности криптовалют, выпущенных ЦБ


В Канаде изучают возможности криптовалют, выпущенных ЦБ

Отдел по управлению финансовыми учреждениями Банка Канады опубликовал отчет, в котором были рассмотрены преимущества и недостатки выпуска собственной криптовалюты центральными банками. Такая валюта будет называться «криптовалюта центрального банка» (CBDC).

Исследовательский отчет был подготовлен двумя старшими исследователями — Уолтером Энгертом, старшим директором отдела по управлению финансовыми учреждениями и Беном С. К. Фунгом, директором по экономическим исследованиям и анализу в валютном департаменте Банка Канады. Их основная роль — обеспечить лидерство в программе экономических исследований департамента.

Энгерт и Фунг также консультируют департамент по вопросам, связанным с развитием розничных платежей и их последствиями для спроса на наличные деньги. Это важно, потому что, несмотря на то, что авторы отметили, что отчет — это их личное мнение, и не обязательно позиция банка, их советы имеют вес.

Часть отчета гласит:

«Достаточно ли для центрального банка поставлять резервы только в квалифицированные финансовые учреждения? По-другому, это «общество без наличных средств»- это хороший результат?»

Другие основные моменты доклада

На основании документа, существует 6 возможных преимуществ, которые может получить центральный банк посредством выпуска криптовалюты. В первую очередь авторы сосредоточились на 3 преимуществах: платежах для потребителей, финансовой интеграции и финансовой стабильности. По их словам, CBDC уменьшат трудности для проведения онлайн-платежей и заставят мелких торговцев предоставлять услуги через интернет. Согласно отчету, криптовалюты, поддерживаемые центральным банком, также могут снизить затраты на розничные платежи.

Авторы утверждают, что финансовое включение может в значительной степени помочь экономикам развивающихся стран, но будет иметь ограниченный эффект в таких развитых странах, как Канада.

«Финансовое включение не дает убедительной мотивации для CBDC в большинстве стран с развитой экономикой, включая Канаду».

Что касается финансовой устойчивости, авторы заявили, что CBDC могут предлагать потребителям безопасный способ хранения ценности без столкновения с рисками, которые в настоящее время стоят перед финансовыми системами развитых стран, таких как Канада.

«Финансовые системы в Канаде и других странах располагают высокой долей заемных средств банков, которые осуществляют преобразование ликвидности и сроков погашения и работают в центре платежной системы. Хорошо известно, что при некоторых условиях эта ситуация может быть нестабильной, и в тяжелых случаях сумма внутренних денег может сокращаться, с неблагоприятными негативными внешними факторами для экономики».

Источник