Верховный муфтий Египта: Биткоин нарушает закон шариата


Верховный муфтий Египта: Биткоин нарушает закон шариата

Высшее должностное лицо Египта по религиозному праву, Верховный муфтий Шавки Аллам, назвал торговлю BTC «незаконной» в соответствии с законами шариата, сообщает онлайн-издание Ahram. В религиозном указе, опубликованном в понедельник, Аллам написал, что Биткоин не является «приемлемым средством обмена» и поэтому является незаконным для торговли. Он также упомянул о потенциале Биткоина для отмывания денег и отметил, что, поскольку он не подпадает под контроль какого-либо правительства, то может потенциально подорвать египетскую экономику.

Аллам далее заявил, что Биткоин отрицательно влияет на «юридическую безопасность дилеров» и что:

«Биткоин запрещен в Шариате, поскольку он наносит вред отдельным лицам, группам и учреждениям».

Один из советников Верховного муфтия сказал Би-би-си, что Биткоин «используется напрямую для финансирования террористов». Правительство Египта также не является поклонником криптовалют, называя Биткоин «формой обмана, которая подпадает под юридическую ответственность».

Халяль или нет?

Еще в феврале 2017 года несколько экспертов рассказывало о статусе BTC в соответствии с законом шариата. Мэтью Мартин из Blossom Finance объясняя свою веру в то, что Биткоин — халяльный, пишет:

«Как платежная сеть, Биткоин — халяльный. Фактически, Биткоин выходит за рамки того, что предлагают более традиционные закрытые банковские сети. В отличие от обычных банковских сетей, в которых используются частные бухгалтерские книги, где нет гарантии, что инициатор фактически владеет базовыми активами, Биткоин гарантирует с математической точностью, что инициатор передачи владеет базовыми активами. Обычные банки действуют с использованием принципа дробного резерва, который запрещен в исламе».

Мэтью согласился с тем, что Биткоин вряд ли будет считаться деньгами по исламским законам:

«Исторически сложилось так, что ислам признавал товары с внутренней ценностью только деньги, включая такие вещи, как золото (Динар), серебро (Дирхам); рис, даты, пшеница, ячмень и соль. В строгом понимании того, что квалифицируется как деньги, Биткоин, вероятно, не подходит».

Источник