Печально известный выброшенный жесткий диск с 7500 BTC стоил бы сейчас $80 млн.


Печально известный выброшенный жесткий диск с 7500 BTC стоил бы сейчас $80 млн.

Летом 2013 года, делая уборку на столе, валлиец по имени Джеймс Хауэллс выбросил жесткий диск со своего сломанного ноутбука Dell.

К сожалению, спустя несколько месяцев он понял, что на диске было 7500 биткоинов, которые были добыты еще в 2009 году. В то время, когда Биткоин приближался и, наконец, достиг $1000, выброшенный жесткий диск стоил более $7 млн.

История создала много шумихи о повышении цены BTC и счастье — или несчастье — первых майнеров и инвесторов в валюте. Многие из них начали заниматься валютой, пока она находилась в зачаточном состоянии.

Хауэллс, который по сути выбросил $7,5 млн в Ньюпорте, Уэльс, конечно, был в ярости, разочарован и ошарашен. В течение следующих нескольких лет он, возможно, смирился с потерей, но старые раны наверняка напомнили о себе, когда валюта начала свой долгий подъем в этом году. Во время публикации статьи BTC стоит $10700, что означает, что жесткий диск бы сейчас стоил $80 млн.

«Это плохая идея»

Хауэлл добыл эти 7500 монет как хобби, когда Биткоин был просто игрушкой для технарей. Хауэллс говорил:

«У вас когда-нибудь было такое, когда кладешь что-то в мусорное ведро, и думаешь «это плохая идея»? У меня действительно было это».

Хауэллс объясняет, что он прекратил майнить, когда его девушка пожаловалась на шум от ноутбука и жару, которую он производил. Когда в следующем году он пролил лимонад на ноутбук, он разобрал его по частям. Сначала он хранил жесткий диск в течение нескольких лет, прежде чем окончательно отказался от него.

Еще в 2013 году Хауэллс сказал:

«Я нахожусь в такой ситуации, не знаю, смеяться или плакать. Почему теперь я не там с лопатой? Я думаю, что я просто смирился с тем, что не смог найти его».

Можно только представить, как несчастно чувствует себя Хауэллс сегодня.

«Не говорите моей жене»

Хауэллс не единственный человек, испытавший боль от таких финансовых потерь. Австралиец, который хочет остаться анонимным из-за страха перед гневом своей жены, также выступил с рассказом о тысячах пропавших без вести биткоинов.

Алекс, как он представился, описывает, как в 2009 году он добыл «тысячи» биткоинов как часть новой идеи. Затем, когда программа для майнинга стала немного большой и громоздкой, он сдался, удалил программу и спрятал свои BTC на дешевом USB. Он сказал:

«Мысль заключалась в том, что он отдельно, а не на моем ПК, поэтому на случай, если с ПК случится что-то плохое, — если он взорвется или будет взломан — у меня все еще будет резервная копия».

Примерно в конце 2013 года, когда цена Биткоина достигла максимума чуть более $1000, он вдруг вспомнил про свой кошелек:

«Я подключил USB-накопитель обратно, чтобы попытаться получить доступ к файлу, но флешка умерла. Это была одна из тех дешевых китайских. Худшая ошибка в моей жизни. Никогда не создавайте резервные копии на дешевом китайском диске или USB-накопителе».

Потеряно навсегда

Другие рассказы о потерянных биткоинах изобилуют, в том числе редактор Gizmodo, который выбросил жесткий диск с 1400 биткоинами в 2012 году. Он заплатил $25 долларов за монеты по средней цене всего $0.05 за каждую. Теперь они бы стоили почти $15 млн.

Эти и другие случаи вдохновили энтузиастов на новое исследование, которое показало, что целых 4 млн биткоинов исчезло навсегда. Исследование ставит большинство потерянных монет в категорию «вне обращения», конечно же, эти монеты все еще существуют на блокчейне, но к ним просто невозможно получить доступ.

Одна из трудностей в оценке количества «потерянных» биткоинов — неопределенность в отношении того, жив ли Сатоши и имеет ли до сих пор доступ к свои секретным ключам. Числа исследования предполагают, что приблизительно 1 млн биткоинов Сатоши потерян, но, конечно, никто не может быть уверен в этом.

Безопасность монет

Одним из первых правил для новичков является хранение ваших монет вне бирж, где они уязвимы для онлайн-угроз. Тем не менее существует ряд других угроз, которые также могут возникать.

Эти два примера показывают, насколько легко потерять цифровой актив, который не хранится в интернете; от сломанного жесткого диска до испорченного USB, а также неправильного хранения — все становится проблемой.

Мэтью Унгер, основатель и генеральный директор iComply Investor Services Inc., предложил:

«Подобно тому, как вы храните наличные в своем кошельке, некоторые средства на вашем банковском счете и, возможно, действительно ценные вещи — в сейфе, вам нужно управлять и криптовалютами».

Источник