Запуск Биткоин фьючерсов на CME — возможные последствия для цены


Запуск Биткоин фьючерсов на CME — возможные последствия для цены

Фьючерсный рынок CME Group запустился всего лишь через неделю после CBOE.

Фьючерсные контракты дают инвесторам возможность использовать базовый актив (Биткоин), при этом инвесторы фактически не владеют ими. Вместо этого инвесторы покупают контракты, отслеживающие базовую стоимость активов, и они спекулируют на том, будет ли цена контракта увеличиваться или уменьшаться по истечении срока действия контракта.

Первые контракты CBOE истекут 17 января 2018 года, а первые контракты с CME Group истекут 26 января 2018 года. Поскольку торговля фьючерсами BTC никогда не происходила раньше, это беспрецедентное событие может оказать значительное влияние на экономику криптовалюты.

Фьючерсы от CME Grouop 18 декабря 2017

Теория Короткой позиции

Хорошо известно, что меньшинство Биткоин китов — держат большую часть BTC в обращении. Ходят слухи, что около 1000 человек владеют 40% всех BTC. Допустим, что киты заняли короткую позицию в своих контрактах, то есть они считают, что цена Биткоина будет ниже цены покупки контрактов на дату истечения срока.

Поскольку у кита могут быть непостижимые суммы денег и вера в то, что их контракт истечет при цене, меньшей, чем цена, по которой они купили его, было бы неудивительно, если бы киты накачали цену в дни, предшествующие экспирации, покупая больше монет, а затем продавая большие суммы на бирже по завышенной цене — за часы до истечения срока их контракта.

Кит почувствовал бы прирост капитала от повышения цены и продажи, и поскольку это может привести к резкому падению цены, для контрактов китов лучше, чтобы при экспирации цена была ниже контрактной цены покупки, то есть киты с короткими позициями будут испытывают прирост капитала от своего фьючерсного контракта в дополнение к продаже фактического актива (Биткоина). Вскоре после того, как истекут первые контракты на фьючерсы, не будет удивительно, что киты, которые занимали короткие позиции, станут использовать свою прибыль от торговли на биржах и на фьючерсном рынке, чтобы купить теперь Биткоин по сниженной цене, которую они смогли сами понизить.

Теория Длинной позиции

Или, возможно противоположное. Допустим, киты и инвесторы заняли длинную позицию; они считают, что цена первых контрактов на фьючерсы закончится выше цены, чем та по которой они купили. Вместо того, чтобы продавать большие суммы в BTC до истечения срока действия контракта, киты будут продолжать накачивать цену, покупая больше монет до истечения срока контракта, чтобы гарантировать, что их контракт закончится выше цены покупки.

Хотя это возможно, это не кажется таким правдоподобным, как первая теория. Если бы киты зашли еще дальше и сговорились, чтобы накачать цену, у них не было бы возможности выкупить монеты по сниженной цене — это не похоже на логическую позицию для опытного инвестора за девять дней до того, как первые CME Group фьючерсные контракты истекут, если только киты не откладывают время шортинга до даты истечения срока действия CME Group.

Или, может быть…

Подобно фьючерсным контрактам и цене BTC в последнее время, это чистая спекуляция. Может быть, ничего не произойдет вообще, может быть, 17 и 26 января не будут значительными датами для экономики Биткоина. Однако если вы уже некоторое время являетесь членом криптосообщества, вы можете видеть, что дни, предшествующие новому или крупному событию в экономике Биткоина, а также вскоре после этого, скорее всего, покажут значительные изменения в цене BTC.

Источник